UCHU wagashiについて
人をわくわくさせたり、しあわせにする和菓子。
目指しているのは、今の和菓子をつくっていくこと。それが100年後、新しい文化になるのだと思います。
UCHU wagashiの落雁は、一つ一つ丁寧に手仕事で作っています。落雁は湿度や温度の差で微妙に味や口どけが変わってしまいます、ほとんど気付かれないその微妙な差を埋めるのは、丁寧な手仕事しかありません。食べてくれる人を思い浮かべ、気持ちを込めてつくった落雁をお届けしています。
丁寧に作られる手作りのお砂糖 和三盆糖
選びぬいた素材と和三盆糖でつくる落雁。伝統ある純日本糖の和三盆糖。黒砂糖をまろやかにしたような独特の風味があり、スーッととける口溶けの良さ、淡白さなど、他の砂糖にはない特質を持っています。たくさんのミネラル分が含まれおり、何よりも手作りで丁寧につくられる最高級のお砂糖です。UCHU wagashiの落雁は、和三盆糖の風味と口どけを大事にしています。和三盆糖の良さをそのままに、いろいろな素材と組み合わせることで、現代的で他のどこにもない、あたらしい落雁をお届けしています。
和三盆糖職人がつくる世界で一本だけの木型
新しい発想や創造を形にしてくれるのが木型です。古くから脈々と受け継がれ、和菓子には無くてはならない木型。職人が長年培った技をもって、丁寧に仕上げられる木型は、まるで命を吹き込まれたかのような存在感を持ち、それだけで芸術と呼べるものです。